Gastronomía en Croacia. Calidad en el producto, calidad en el plato

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Fuente: CNTB

Gastronomía en Croacia. Diversidad.

La excelente cocina croata refleja la mezcla de culturas en esta parte de Europa. Se puede degustar una mezcla sorprendente, que va desde la más pura gastronomía mediterránea hasta algún que otro plato árabe o italiano y la cocina centroeuropea.

El cultivo de la vid y la producción de selectos vinos es en Croacia una tradición de muchos siglos tanto en la parte continental como en toda la costa, que suman mas de 100 variedades de uva autóctona. La gran variedad de uvas permite la producción de vinos croatas exquisitos y reconocidos a nivel internacional.

Croacia también es conocida por su excelente aceite de oliva y por la cantidad de productores de aceites de oliva extra virgen de máxima calidad, sobre todo en la zona de Istria.

¿Qué comer?

 Los platos principales varían según la zona del país: en la costa las especialidades son el pescado, los crustáceos y los mariscos. Una de las maneras más típicas de preparar moluscos o mariscos que el visitante no debe perderse es la buzara (con ajo, perejil y vino blanco); mientras que otra manera tradicional de preparar pulpo o carne es bajo las ascuas (peka).

En la parte continental de Croacia la oferta de carne es muy rica. Entre las especialidades destacan el pavo con mlinci (pastas), el cordero asado, el cochinillo asado y los štrukli,– deliciosos pasteles de queso cocidos o gratinados.

¿Qué beber?

Los vinicultores croatas tienen una larga tradición de cultivo de la vid y de producción de vinos exquisitos y ligeros, tanto en la parte continental como en Istria, Kvarner y Dalmacia. Las variedades de vinos tintos más conocidas en la zona del Adriático y en las islas son teran, merlot, kabernet (zona norte), opolo, plavac, dingač, postup (zona sur), y entre los blancos malvazija, žlahtina, muškat (zona norte), pošip, pinot, kujundžuša (zona sur). En la parte continental hay que probar rizling, graševina, burgundac, traminac… En cuanto a las bebidas fuertes son muy populares los aguardientes šljivovica (de ciruela), travarica (de hierbas), lozovača (de uva), biska (de muérdago) y medica/medovača (de miel); y los licores prošek (de uva), pelinkovac (amargo de hierbas) y maraschino (de maraska, una cepa especial de cereza de Zadar).

¿Dónde comer?

En todas las ciudades, centros turísticos y en las principales carreteras se puede encontrar un sinfín de restaurantes, cafeterías, tabernas (konobas), posadas, pizzerías o restaurantes de comida rápida. Pero para los auténticos sibaritas los más atractivos serán los restaurantes y establecimientos que ofrecen la “comida casera croata”. Por otro lado, existen también los restaurantes de vanguardia que ofrecen una impresionante mezcla de lo tradicional con lo más moderno y los que se han especializado en slow food (disfrutar de una comida excepcional tomándose uno todo el tiempo necesario).

 

 

Croacia


 

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