Istria, tierra de trufas – Los días de la Trufa.

Istria tierra de trufas - Los Días de la Trufa.


La Península de Istria es internacionalmente conocida por su gastronomía: la calidad de su aceite de oliva, el jamón serrano o prsut, sus vinos como el autóctono Malvasia, pero quizás el bien gastronómico más preciado es la trufa y en particular la trufa blanca, la más cara y selecta.


 

Desde su recogida, pasando por la preparación, hasta verla en el plato. Todo esto y mucho más durante Los días de la Trufa en Istria.

 

La trufa ha sido considerada durante siglos como un afrodisíaco y su sabor inigualable ha sido estimado por los reyes de Mesopatamia, los antiguos griegos, los emperadores romanos, por la aristocracia del Imperio Austrohúngaro y por la corte francesa. Actualmente, la trufa es un ingrediente muy valorado en el mundo gastronómico, en concreto la trufa blanca que se localiza principalmente en algunos lugares de Italia y en la península de Istria.

La búsqueda de las trufas es todo un ritual, se utilizan perros especialmente adiestrados que son capaces de encontrarlas bajo tierra gracias a su desarrollado olfato. En Croacia, las trufas se localizan en el interior de la península de Istria, en el llamado “Triángulo Verde” entre Pazin, Buje y Buzet, especialmente en el valle del río Mirna y en el bosque de Motovun.

Fotos: Renco Kosinozic, Igor Zirojevic

En el año 1.999 el campesino Giancarlo Zigante encontró en las cercanías de Buje la trufa blanca más grande del mundo, pesaba 1.310 gramos, este hecho ayudó a promocionar, aún más si cabe, la reputación de la Península con respecto a las mejores trufas. En la actualidad se pueden adquirir numerosos productos derivados de la trufa en las tiendas “Zigante”: queso con trufa, setas con trufa, aceite de trufa, aceitunas con trufa, pasta con trufa, etc…

El otoño es la estación de la trufa por excelencia. En Istria se celebran numerosos acontecimientos gastronómicos en torno a ella que atraen a expertos y amantes de la gastronomía procedentes de todo el mundo.  Los eventos se localizan por toda la Península, pero en especial en Livade un pueblecito cercano a Motovun conocido como “el centro de la trufa”. Durante los Días de la Trufa se realizan subastas de trufas, demostraciones de la búsqueda y recogida, concursos en los que se elige la trufa más grande y bonita, se pueden degustar especialidades culinarias preparadas por los mejores chefs y practicar algunos platos en los talleres de cocina.  Descubre uno de los acontecimientos gastronómicos más esperados del año en la región de Istria, hasta finales de octubre.

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