Dulces razones para visitar Croacia

Dulces razones para visitar Croacia


Los amantes de la repostería encontrarán dulces razones para visitar Croacia a través de su paladar. 


 

Dulces razones para visitar Croacia

 

La repostería es muy apreciada en Croacia y cuenta con una larga historia y tradición. Las pastelerías familiares, fieles a las recetas tradicionales de los postres croatas, conviven con las pastelerías boutique más modernas que siguen las tendencias contemporáneas. La cultura  del café y su calidad ha favorecido la moda de las confiterías, y anima al visitante a unirse al ritual acompañando con los más exquisitos postres y dulces croatas.

Traemos algunas propuestas que te dejarán muy buen sabor de boca:

 

Strudels

Aunque el strudel tiene su origen en Europa central, su larga presencia en Croacia lo ha convertido en un plato local. Entre los strudels más típicos está el de manzana o el de queso, pero el más tradicional y uno de los más populares en Croacia es el de cereza amarga.

Las mejores recetas de strudels las tienen bien guardadas las abuelas croatas de la región de Karlovac. Tal es la importancia de este dulce en la región, que el pequeño pueblo de Jaksevo elaboró el strudel más largo del mundo en 2015 y fue registrado en el Libro Guinness de los Récords.

 

Pasteles y postres de castaña

Durante las últimas semanas del mes de octubre se celebra la Fiesta de la Castaña en la región de Kvarner.

Las castañas de los pueblos Lovran, Liganj, Dobrec son conocidas por su gran calidad. Se trata de una variedad endémica de la región, bastante dulce, resultado de mezclar las castañas que los navegantes trajeron del Lejano Oriente y las locales.

Durante estos días los cafés y pastelerías elaboran todo tipo de dulces a base de castañas: desde la clásica castaña asada hasta pasteles, cremas, sorbetes, cremas con hielo frappe, crepes flameados con crema de castaña…. Todo un festival para el paladar.

 

Rapska torta (pastel de Rab)

Sin salir de la región de Kvarner encontramos uno de los postres más populares de Croacia.

Sus ingredientes principales son las almendras y el licor de Maraschino. Se cocina tradicionalmente en forma de espiral.

Se dice que el pastel de Rab se sirvió por primera vez en 1177 al Papa Alejandro III cuando consagró la catedral de la Asunción de la ciudad. En el pasado, esta delicia gastronómica estaba reservada solo a las familias adineradas, durante el reinado de Venecia la tarta se elaboraba sobre todo en las casas de los patricios que vivían en la isla.

La receta original y secreta era conocida por pocos habitantes y se fue transmitiendo de generación en generación hasta llegar a nuestros días como uno de los postres más populares del país.

 

Pastel de Kremsnite

A unos 20 km de la capital se localiza en pueblo de Samobor, de donde procede uno de los dulces más apreciados de Croacia.

El pastel de Kremsnite es un pastel de crema, similar a las milojas, que se puede servir frío o caliente. Tal es la importancia y tradición de este dulce, que cuenta con su propio evento gastronómico en el mes de mayo “Días del Pastel de Kremsnite de Samobor”.

Por cierto, según los habitantes regalar un pastel de Kremsnite es símbolo de amistad “Si regalas Kremsnite tus faltas serán perdonadas”.

 

Kremsnite. Foto: Roman Martin - Fuente: CNTB

Kremsnite. Foto: Roman Martin – Fuente: CNTB

 

 

Krostule, un dulce muy navideño

krostule es originario de las regiones de Dalmacia e Istria. Un dulce muy tradicional, que sobre todo durante el Adviento es muy fácil de encontrar en los puestos de los mercadillos navideños.

Se trata de una masa en tiras retorcidas, que al freirla queda muy crujiente. Después se espolvorea con azúcar glass.

 

Oficina de Turismo de Croacia croatia.hr

Logo de la Oficina de Turismo de Croacia

 

 

 

 


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